cocinero

CÓDIGO 30021

Dependencia: 
Vicepresidencia de Operaciones
Experiencia en el cargo:
1 año
Salario:
A convenir
Profesión:
Técnico de cocina
Cantidad de vacantes:
3
Tipo de contrato:
Término fijo

Propósito del cargo:

- Preparar los alimentos para la tripulación del remolcador durante la navegación. 
- Controlar y custodiar el inventario de víveres y conservar los productos alimenticios para la manutención y velar por el suministro de alimentación balanceada a las personas que operan el remolcador. 

- Aprovechamiento y buen uso de los implementos, insumos y demás utensilios de cocina a bordo.


Responsabilidad del cargo:
- Planificar y elaborar los menús establecidos teniendo como base la dieta propuesta por el área de Salud Ocupacional.
- Administrar el inventario, conservar y custodiar los productos y alimentos perecederos, no perecederos y menaje a bordo del remolcador.
- Controlar la conservación y aprovechamiento de los alimentos puestos a su disposición.
- Verificar y controlar las características físico-organolépticas de los alimentos, antes de ser distribuidos y servidos al personal.
- Preparar los alimentos en las condiciones higiénicas sanitarias adecuadas.
- Comunicar diariamente al Capitán el stock y consum o de los alimentos en el remolcador.
- Realizar el control diario del proceso de preparación de los alimentos en el remolcador. -Servir los alimentos a los usuarios del servicio en los comedores del remolcador.
- Asegurar la limpieza, higiene y desinfección de los equipos de cocina, las áreas de cocina y comedores.
- Organizar y dirigir el trabajo de sus ayudantes en la preparación de los menús, supervisando el trabajo y aclarando e informando sobre las dudas que puedan surgir.
- Controlar el aprovisionamiento, conservación y almacenamiento de alimentos.
- Velar y controlar el buen uso de los implementos, insumos y demás menaje a bordo.
Realizar el registro biométrico (lector de huella) en los horarios establecidos. Informar oportunamente a su superior inmediato el no funcionamiento del dispositivo para el registro biométrico.
- Cumplir y respetar permiso oficial (21 x 7), en los horarios de salidas o llegadas establecidos y reportar las novedades.
- Velar y asegurar que a lo largo del rio, el convoy no atraque o pernocte en terraplenes o diques construido para evitar inundaciones en poblaciones ribereñas. Por ningún motivo se debe atracar en las zonas que hayan sido reconstruidas en el canal del dique.
- Velar, promover y asegurar que durante los niveles altos del rio, el convoy transite a la menor marcha posible por las poblaciones altamente vulnerables a inundaciones.
- Cumplir con las directrices establecidas para el ingreso a bordo del personal ajeno a la tripulación.
- Asegurar que el uso del remolcador se exclusivo solo para maniobras de botes. Para cualquier otro tipo de maniobra se debe utilizar un equipo auxiliar (Lancha).
- Asegurar que se reporten los incidentes ocurridos durante la navegación (Accidentes o incidentes del personal, varadas, colisiones, reventazones, etc.).
- Usar adecuadamente los equipos, herramientas y utensilios de trabajo a su cargo.
- Responder y velar por los inventarios a su cargo.



Competencias funcionales requeridas:

- Conceptos básicos en HSE

- Conocimientos básicos en sistemas de gestión de la calidad

- Conservación, manipulación y preparación adecuada de alimentos

- Elaboración de informes de acuerdo a su área de trabajo

- Conocimiento y cumplimiento de las funciones y responsabilidades en HSE según DPT(descripción de puesto de trabajo)



Requisitos para aplicar:

Permiso de navegación del cargo
- Certificado de manipulación de alimentos (vigencia anual)